Datenschutzerklärung

Diese Website wird von Dr. Orsolya Cserényi betrieben. Die folgende
Erklärung beschreibt, wie ich, als datenschutzrechtlich Verantwortliche,
Ihre personenbezogenen Daten einerseits im Zusammenhang mit
Beratungsverhältnissen und andererseits im Zusammenhang mit dieser
Website verarbeite.

1. Personenbezogene Daten

Ich, Dr. Orsolya Cserényi, erhebe, verarbeite und nutze Ihre
personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. aufgrund eines
Beratungsverhältnisses mit Ihnen zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken
oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO
vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen
Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die
Durchführung und Abwicklung meiner Beratungsleistungen erforderlich sind
oder die Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über
persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name,
Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht,
Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen
von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch
sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit
Gerichts- oder Verwaltungsverfahren können mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung

Als Klientin oder Klient bzw. generell als Betroffener haben Sie – unter
Wahrung der Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft
über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft
und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht
auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der
Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig
verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuche ich um
entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung
Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft,
Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im
letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand
verursacht wird, kann an die in Punkt 9 dieser Erklärung angeführte
Anschrift gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende
Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in
einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei
der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist
hierfür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende
organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen
betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder
auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen
Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden,
dass Informationen, die Sie mir über das Internet bekannt geben, von
anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die
Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von mir verursachter Fehler
bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte
übernehme (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von
Faxen).

4. Verwendung der Daten

Ich werde die mir zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als
die durch den Beratungsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch
eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten.
Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur
Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten
an Dritte (zB Astrodienst AG oder andere Dienstleister, derer ich mich bediene
und denen ich Daten zur Verfügung stelle), weiterzuleiten. Eine Weiterleitung
Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur
Erfüllung des Beratungsvertrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Ich bin bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und
gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter
Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Ich werde Daten nicht länger aufbewahren, als dies zur Erfüllung meiner
vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger
Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google
Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).
Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem
Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website
ermöglichen. Ich verarbeite diese Daten auf Grundlage meines überwiegenden
berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende
Website-Zugriffstatistik zu erstellen (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung meiner
Website (einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse und die URLs der
aufgerufenen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen
und dort gespeichert. Ich speichere keine Ihrer Daten, die im Zusammenhang mit
Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics angebotene Möglichkeit der
IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher auf der Website anonymisiert
und erst dann an Google übermittelt. In meinem Auftrag wird Google diese
Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um
Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit
der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen
an mich zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem
Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten
zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung
Ihrer Browser-Software verhindern. Ich weise Sie jedoch darauf hin, dass
in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Website
vollumfänglich nutzbar sind. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google
Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie ein auf der
Website von Google verfügbares Browser-Plug-In herunterladen und installieren.
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die
Datenschutzerklärung des Unternehmens finden Sie auf der Website von Google.

9. Meine Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist mir besonders wichtig. Ich bin für Sie unter den
unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf
erreichbar.

Dr. Orsolya Cserényi
AstroLeben e.U.
Tumpenweg 615, 5084 Großgmain
T: +43 650 20 19 787
office@astroleben.at